ПЧЕЛКА писал(а):
а еще траву...называется омбало...
МЯТА-БЛОШНИЦА
( ОМБАЛО )
Происхождение:
Растет во влажных местах у дорог и в степях на юге европейской части СНГ и на Кавказе. В небольших количествах мяту-блошницу выращивают в Туркмении. В Грузии такую мяту называют "обмало". Мята блошница небольшое растение, произрастающее на юге России, на Северном Кавказе в основном в диком виде. В небольших количествах ее выращивают в Туркмении.
Описание:
Мята блошница (Mentha pulegium) - многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые.
Имеет отличительные от других мятных растений округлые листочки. В качестве пряности используют молодую зелень. Имеет приятный мятный запах и пряный вкус.
Кулинария:
В Туркмении мятой-блошницей сдабривают тушеную баранину, в Армении - рассольные сыры, в Грузии - соусы "ткемали" и т.д.
Норма закладки зелени в блюда (г): сушеной - 0,2-0,5, свежей - 1-5. Добавляют за 5-10 минут до готовности.